Куклы Хильдегард Гюнцель (HildeGard GunZel)

Видения и записи Хильдегарды

Согласно откровениям Хильдегарды, еще с детства ее посещали видения, а позже ей было велено свыше эти видения записывать. Так монахиня принялась за свой труд Scivias, который вела около десяти лет и в который было включено 26 видений.

236062746.jpgМиниатюра из рукописи ХильдегардыС записями настоятельницы женского монастыря ознакомился папа римский Евгений III, который передал сочинения специальной комиссии, и комиссия подтвердила их пророческий характер. Хильдегарда записывала события, которые должны были произойти в будущем, раскрывала не доступные человеку знания, считая своей миссией узнавание божественного замысла, побуждение верующих к уважению Бога и смирению во время молитв.

236063993.jpgИзображение Вселенной в рукописи ХильдегардыХильдегарда посвятила много лет целительству и описанию лечения с помощью молитв, правильного образа жизни и целебных растений. Ее перу принадлежит труд под названием «Книга о внутренней сущности различных природных созданий». Подход монахини к лечению был для ее времени весьма прогрессивным. В частности, она настаивала на восприятии и исцелении общего состояния человека, включая его телесные и духовные особенности. В книге подробно описывались и лечебные свойства разных растений, камней, животных, основанные на наблюдениях самой Хильдегарды, трудах ее предшественников и все тех же откровениях, которые, по убеждению аббатисы, направляли ее при написании своих трудов.

Уже при жизни Хильдегарда Бингенская почиталась как святаяПреклонение перед настоятельницей было настолько велико, что, согласно жизнеописаниям Хильдегарды, больной начинал чувствовать исцеление уже при самом обращении к ней.

Распропагандировал эсэсовца

«Не мы ли превратили Европу и Россию в развалины, не мы ли пролили реки крови, заставив страдать целые народы?» — задумывался Петерсхаген. Ему было стыдно, что он раскаялся так поздно. Нацисты ежедневно убеждали: сопротивляться нужно до конца, как делал король Пруссии Фридрих Великий, одержавший победу в Семилетней войне, стоя на самом краю поражения. Рудольф отлично понимал: любой сосед может донести на него в гестапо. Он шаг за шагом стал осторожно убеждать власти сдать Грайфсвальд Красной армии, заверяя, что русские будут милосердны. Постепенно он смог уговорить участников городского совета и даже командиров подчинённых ему частей. Потрясающий случай: однажды у кабинета Петерсхагена задержали офицера СС, присланного крайсляйтером (руководитель ячейки НСДАП) Шмидтом. Шпион должен был проверить, не планирует ли полковник «измену», и в этом случае застрелить «предателя». Полковник пригласил эсэсовца поговорить, беседовал с ним три часа и «обратил в свою веру»: этот офицер оказал ему помощь в разоружении гитлерюгенда.

«Бог за них, а не за Адольфа!»

Узнав о капитуляции и что город не подвергнется разрушениям, жители Грайфсвальда принесли охапки цветов к дому Петерсхагена. Некоторые рабочие сами вышли на улицы разоружать мальчишек из гитлерюгенда и фольксштурма. После сдачи гарнизона полковник поднял тост за Красную армию, попросив проявить гуманность к населению. Он предупредил наших офицеров, что не является коммунистом, а действует «по велению совести». 

До 1948 года Рудольф Петерсхаген пребывал в советском плену. В лагере он постоянно ссорился с другими немецкими военными, надменно заявлявшими: «У нищих русских даже нет кроватей, они спят в хлеву с коровами». «Зато они отбросили нас от Москвы до Берлина! — яростно отвечал полковник. — Значит, Бог-то выступил за красных, а не за Гитлера!» В 1949-м, уже после провозглашения Германской Демократической Республики, Петерсхаген стал руководителем отделения Национал-демократической партии (согласно ряду мнений, эта организация была создана по инициативе Сталина) в Грайфсвальде и был очень уважаем в спасённом им городе.

c122fb708b060e564492a614316423ed.jpg«Убивать пленных немцев — добро». Как американцы вырезали охранников Дахау

</p>

Белый флаг из полотенца

29 апреля 1945 года жена Петерсхагена изготовила белый флаг из большого кухонного полотенца и палки от щётки. Взяв с собой человека из университета, владеющего русским языком, делегация на двух автомобилях под руководством доверенного помощника коменданта — доктора Вумбаха — отправилась к позициям Красной армии. Водитель второй машины, узнав цель поездки, стал исступлённо выкрикивать «Хайль Гитлер!»: его обезоружили и связали. Парламентёры добрались до разрушенного города Анклама. Их принял советский генерал Федюнинский, согласившись на прекращение огня. Он даже предоставил парламентёрам свою машину (один автомобиль делегации сломался) для возвращения. По дороге делегаты попали в засаду: машину обстреляли, и советский сержант-водитель был ранен в руку. Опытный фронтовик в ответ дал длинную очередь из автомата ППШ и убил всех пятерых нападавших. Оказалось, это были крайсляйтер Шмидт с подручными, решившие сорвать капитуляцию Грайфсвальда. Тем временем Петерсхаген обнаружил: обер-бургомистр города, высшие чины СС и гестапо сбежали вместе с семьями, хотя днём ранее клялись умереть с именем фюрера на устах.

d9b35dcca9cd2e7911bd88b07b5bad0f.jpg
Мемориал советским воинам в Грайфсвальде, на перекрестке улиц Фляйшерштассе и Банхофштрассе. Фото: Commons.wikimedia.org

«Красные не трогали пленных»

Судьба этого человека является поистине удивительной, много раз за свою жизнь он чудесным образом избегал смерти. Петерсхаген был тяжело ранен во время битвы за Сталинград в 1942 году, его эвакуировали в Рейх и признали негодным к строевой службе: до 1944 года Рудольф передвигался на костылях. Позднее он признавался: сомнения в правильности войны против СССР у него проявились уже тогда. «Пропаганда Геббельса утверждала: большевики убивают всех пленных. Но, когда нам случалось отбивать взятых в плен немецких солдат, мы убеждались: русские не тронули даже волоса на их голове!» 1 января 1945 года Петерсхаген был назначен комендантом Грайфсвальда как «профессиональный военный, имеющий боевой опыт». Для себя он уже окончательно решил: следует сделать всё, чтобы ни один человек из его гарнизона не выстрелил в красноармейцев, а город остался цел и невредим. Хотя Гитлер приказал защищать любой населённый пункт до последнего жителя, способного держать оружие.

2be6bffa61406bc432eaeafb64d52832.jpgДраки за еду, воровство, «глюки». Жизнь пленных немцев в советских лагерях

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий